Что взять в Праге к пиву: чешские пивные закуски

Что взять в Праге к пиву: чешские пивные закуски

Посетить бары в Праге – святой долг каждого путешественника. Не зря страна славится своими национальными гастрономическими брендами, среди которых почетное место занимает пиво. К нему чаще всего подают разные сорта сыра (которые, кстати, неплохо сопровождают и чешское вино). На этом палитра закусочных блюд не кончается. В статье мы расскажем, какие закуски к пиву стоит попробовать в Чехии.

Topinky s česnekem (чесночные гренки)

Поджаренный ржаной ломтик с чесночной натиркой – очень простой, но уместный компонент пивной тарелки. Гренки могут быть в виде цельных кусков, соломки, маленьких сухариков. Черный хлеб обжаривают на ароматном масле с солью и молотым перцем, а затем натирают чесночным зубчиком. Есть гренок нужно, погружая в горчицу, кетчуп, сырный соус. В некоторых заведениях вам предложат намазать хлеб запеченным фаршем.

Topinky s česnekem (чесночные гренки)
Topinky s česnekem (чесночные гренки)

Pivní sýr (пивной сыр)

Пивной сыр в Праге делают из мягкого творога высокого процента жирности с пряностями, солью и заправкой из светлого пива. В пивных барах его выносят к пенному на круглых деревянных подносах или разделочных досках в окружении маринованных луковых колечек, с соусницей горчицы и солонками. Предполагается, что вы смешаете сыр с горчичным соусом, приправите перцем и паприкой, а затем намажете массу на ломоть хлеба.

Аутентичная закуска нравится не всем приезжим, потому что сыр имеет резкий вкус и непривычный аромат. Не стоит отказываться из предубеждения, попробуйте: может вам суждено стать одним из немногих ценителей этого деликатеса? Еще одной специфической закуской являются оломоуцкие сырки в колечках или шариках из кислого творога.

Pivní sýr (пивной сыр)
Pivní sýr (пивной сыр)

Nakládaný hermelin (маринованный гермелин)

Гермелин – это известный сорт чешского сыра с благородной плесенью. Своим мягким сливочным вкусом он может напомнить вам камамбер. Гермелин готовится по-разному, и одним из закусочных вариантов становится маринованный сыр. Нарезанный продукт начиняют пряностями, а потом замачивают в масле с луком и перчиком. К подаче он должен хорошенько дозреть, а угощают им в сопровождении чили, лука и деревенского хлеба.

Маринованным бывает не только этот гермелин: в чешских заведениях вы можете заказать сырное ассорти и попробовать syr в сливовой заправке или с домашней сдобой.

Nakládaný hermelin (маринованный гермелин)
Nakládaný hermelin (маринованный гермелин)

Smažený syr (жареный сыр)

Жарят абсолютно разные сыры, тот же гермелин. Брусочки панируют, обжаривают во фритюрнице или на гриле, а подают обязательно горячими, чтобы сырное нутро под аппетитной корочкой плавилось и тянулось.

Smažený syr (жареный сыр)
Smažený syr (жареный сыр)

Klobásy (колбаски)

Страна известна большим разнообразием мясных деликатесов в рационе. Колбаски чехи могут есть даже на завтрак! Конечно, колбасные изделия прекрасно сочетаются с хмельным вкусом пенного, поэтому в закусочной вам обязательно предложат толстенькие шпикачки с лопающейся шкуркой, жареные сардельки, сочные колбаски на гриле и другие сытные закуски.

Колбасы в Чехии традиционно делают из свинины, говядины, реже – из курицы. Мясо маринуют, перетирают в фарш, наполняют им кишки, после чего или запекают колбасы в духовом шкафу, или готовят на гриле, или жарят на открытом огне.

Чешские колбаски подают с горчицей, хреном, кетчупом, паприкой, тушеной капустой, зеленью, соленьями. Ассорти и мясные тарелки приносят вместе с сырами и хлебными гренками.

Klobásy (колбаски)
Klobásy (колбаски)

Utopenec (Утопенец)

Утопенцем называется толстая колбаса из свинины, щедро политая соусом и присыпанная луком со специями. За несколько суток до трапезы свиные утопенцы вымачивают в пряностях, обсушивают и охлаждают. В отличие от других мясных изделий, утопенец сервируется всегда холодным. Его выносят вместе с хлебной корзиной, зеленью, консервированными огурчиками, картофельным пюре или бобовыми.

Utopenec (Утопенец)
Utopenec (Утопенец)

Tlačenka (тлаченка)

Лучше мяса может быть только мясо, полагают чехи. Тлаченка напоминает чем-то зельц и готовится из свинины и субпродуктов. Отварной рубленный фарш смешивают с приправами и солью, а потом вместе с бульоном охлаждают в рукаве. Закуску подают холодной, нарезав на рыхлые ломти, с луком и хлебом.

Tlačenka (тлаченка)
Tlačenka (тлаченка)

Škvarková pomazánka (намазка со шкварками)

В Праге распространены всевозможные паштеты и пасты для бутербродов. Под бокал пива в баре вы можете заказать «помазанку» из перетертого жареного сала с добавками: из вареных яиц, мягкого сыра, корнишонов, горчицы или других ингредиентов на вкус повара.

В почете у жителей этой страны также домашний олений паштет, который мажут на свежую горбушку или подсушенный тост.

Škvarková pomazánka (намазка со шкварками)
Škvarková pomazánka (намазка со шкварками)

Česnečka (чесночный суп)

К пиву вполне уместно заказать и суп. Например, пряный бульон с чесночком. Готовится блюдо быстро, пахнет изумительно и прекрасно утоляет голод под приятную беседу. В бульоне отваривают свиные ребра, лук, чеснок, кладут картошку, добавляют сырое яйцо и жареные сухарики. Удивительно и то, что вместо тарелки используется хлебная буханка.

Česnečka (чесночный суп)
Česnečka (чесночный суп)

Tatarák (тартар)

Классическое кушанье из Франции чешские кулинары адаптировали под национальные традиции и подают в пивных ресторанах. Рубленая говядина или филе лосося приносят с луком, жидкими желтками и сухариками с чесноком. Темное пиво следует закусывать тартаром с острыми специями, светлое идеально дополнит лаконичное мясо, заправленное оливковым маслом.

Tatarák (тартар)
Tatarák (тартар)

Vepřové koleno (свиная рулька)

Сочная свинина оптимально подойдет к разжигающему аппетит пиву во время трапезы в кругу друзей. Кусок мяса для вепрева колена натирают специями, выдерживают в пиве или вине, а потом запекают его в духовке или прямо на огне. Сопровождает кушанье тушеная капуста, которую очень жалуют чешские гурманы, а также несладкие кнедлики или картошка. Заказывать это диковинное блюдо стоит одно на нескольких персон, уж очень оно огромное и сытное. Выносят его часто целиком на вертеле, воткнув в мякоть ножи.

Vepřové koleno (свиная рулька)
Vepřové koleno (свиная рулька)

Что еще заказать к пиву в Праге?

Помимо описанных выше закусок, вы можете увидеть в меню такие позиции, как bramboráky и knedlíky, запеченную грудинку (pečený vepřový bůček) и вырезку, жареные мучные тортильи (smažené loštické tvargle), селедочные рулетики, сардельки talián и другие вкусности, которые точно заставят вас заказать еще пива, чтобы попробовать их все.

Как пьют пиво чехи?

Если с едой все люди на земле справляются похожим образом, то с пивом все иначе. Чехи гордятся своим особым пивным этикетом. В пивной бар вы должны приходить с единственной целью – продегустировать алкоголь и закуски, а не наесться. Вы не увидите пражцев, которые набрасываются на закусочные тарелки в стремлении съесть больше, чем требует того выбранный напиток.

Пиво обычно выносят в бокалах по 500 мл (VeIké). Уточните официанту заказ, если рассчитываете выпить только 0,33 л. Если хотите именно темное пиво, тоже скажите об этом, иначе вам принесут светлое по умолчанию. При этом подносить вам добавку будут безостановочно, не ожидая вашей отмашки, поэтому вам нужно будет самому подать знак, что уже хватит – водрузить подставку под пиво на кромку бокала сверху.