Фастфуд на улицах Праги: 11 блюд и напитков
Для того, чтобы не отвлекаться на сытную, обстоятельную, а потому долгую по времени трапезу в Праге, туристы предпочитают перехватить что-то быстрое на улицах столицы во время экскурсии. Уличный фастфуд в Праге не только утоляет голод путешественника, но также знакомит с кулинарной традицией страны. Узнаем, чем кормят приезжих стритфуд-заведения города.
- Bramborák
Брамборак является сытным горячим кушаньем из картофеля, напоминающим белорусские драники. Молодая картошечка на терку, куриные яйца и мука – вот три ключевых ингредиента вкуснятины. Правда, в отличие от аналогов, в чешский брамборак всегда кладут чеснок и майоран.
Обжаривают оладьи во фритюре и подают просто так или с начинкой в виде бекона, колбасы, грибов. Часто чешские лепешки служат питательным гарниром к красному мясу или полноценной закуской к пиву. Порция брамборака щедрая – 300 граммов. Картофельные оладушки любят жарить на открытом воздухе во время городских празднеств. Туристы уплетают картофельный деликатес руками или вилкой, если брамборак с пылу с жару.
- Halušky
Как видите, фастфуд в Чехии названиями и рецептами чем-то напоминает знакомые славянские блюда. Галушки – это крошечные клецки из муки, воды и тертой картошки. Их варят в солоноватой воде, а потом подают в смеси с ветчиной, жареной капустой, луком или сыром. Даже отдельной стограммовой порцией галушек можно наесться, не используя его как гарнир.
- Langoše
Лангош визуально похож на пиццу, но отличается от итальянской лепешки рецептурой и способом приготовления. Это блюдо готовится во фритюре, как и брамборак. На свежеиспеченный хлебный пласт кладется помидорно-чесночный соус, а верхушка посыпается моцареллой. Для сладкоежек вместо кетчупа и сыра основа смазывается топленым шоколадом.
Основные «места обитания» этого фастфуда – городские площади. В Праге лангош готовят на Староместской и Вацлавской площадях, традиционно занимаемых под рождественские и пасхальные ярмарки.
- Hranolky
Hranolky чехи называют всемирно известный фастфуд – картофель фри. Полоски картошки жарят в масле и подают с майонезом или кетчупом для обмакивания. Размер порции варьируется от 130 до 300 граммов.
- Pražská šunka
Пражская ветчина готовится на огромных вертелах прямо на улицах города. Гигантские окорока жарят над открытым пламенем и продают на развес. Вы просто говорите продавцу, сколько вам нужно срезать с ломтя. Есть свинину нужно, как и любое мясо – с хлебушком, горчицей или хреном, запивая национальным пивом.
- Klobásy
Ароматные, румяные и сочащиеся колбаски разных видов и размеров продаются почти на любой улочке столицы Чехии. Колбаски обжаривают в глубоких сковородах и предлагают к ним кетчуп и горчицу. Особенно любят туристы передвижные тележки с тремя разновидностями фастфуда. Темно-золотистая колбаска чаще продается с хреном, красная и светлая польская klobása начинена острым перцем, а белая немецкая – пряным разнотравьем.
Скворчащие колбаски так нравятся приезжим и коренным жителям, что возле фудтраков часто выстраиваются длинные очереди, особенно в конце рабочего дня или на праздники. Местом локации тележек становится площадь Святого Вацлава, который почитается чехами, помимо прочего, еще и как король мясных пиров.
Колбасы едят просто так, с квашеной капусткой или с хлебом. Иногда встречается американизированный деликатес – чешская колбаска внутри полого багета, как хот-дог.
- Smažený syr
Очень простое, но сытное блюдо пражского стритфуда – жареный сыр. Сырные кубики обваливают в панировке и поджаривают. Сверху закуску поливают кетчупом или соусом тартар. Иногда сыр подают просто так, часто кладут внутрь булочки или делают сэндвич с острым соусом.
- Trdelník
Трдельник – популярная выпечка, которую продают почти на каждом углу Праги. Пустая внутри трубочка из дрожжевого теста бывает с самыми разнообразными начинками: творожными, кремовыми, шоколадными, фруктовыми, мясными. Полосы теста наматывают на скалку и жарят на гриле, вращая. Сверху сдоба присыпается дробленым орехом, сахаром, корицей.
- Palačinky
Чешские блинчики продаются на рынках, в точках общепита с надписью palačinky или crêpes. При вас повар разливает на плоскую блинницу жидкое тесто, выпекает тонкий налистник и заворачивает в него начинку. Вкуснее всего – фрукты со сливками или пломбиром. Такой стритфуд востребован в холодную пору года, особенно на новогодних праздниках.
Уличные напитки Праги
Pouliční nápoje на улицах города бывают преимущественно трех видов.
- Burčak (бурчак) отличается крепостью не более 8% и реализуется в осенний период. Он готовится на основе винограда и, несмотря на кажущуюся слабость, может вызвать быстрое опьянение. Обычно его пробуют на фестивалях и винных праздниках типа Havelský Market.
- Глинтвейн – Svařák – это теплое вино со специями и кусочками фруктов. В зимнее время он пользуется невероятной популярностью как у путешественников, так и горожан. И не зря: помимо терпкого вкуса и согревающих свойств, он дарит атмосферу рождественского чуда и новогодней романтики.
- Пиво распивать в общественных местах запрещено, а вот наслаждаться пенным в ресторанчиках и пивных барах Праги не возбраняется, а даже рекомендуется – именно тут вы можете прочувствовать колорит Чехии и щедрость ее жителей.