Фастфуд на улицах Праги: 11 блюд и напитков

Фастфуд на улицах Праги: 11 блюд и напитков

Для того, чтобы не отвлекаться на сытную, обстоятельную, а потому долгую по времени трапезу в Праге, туристы предпочитают перехватить что-то быстрое на улицах столицы во время экскурсии. Уличный фастфуд в Праге не только утоляет голод путешественника, но также знакомит с кулинарной традицией страны. Узнаем, чем кормят приезжих стритфуд-заведения города.

  1. Bramborák

Брамборак является сытным горячим кушаньем из картофеля, напоминающим белорусские драники. Молодая картошечка на терку, куриные яйца и мука – вот три ключевых ингредиента вкуснятины. Правда, в отличие от аналогов, в чешский брамборак всегда кладут чеснок и майоран.

Обжаривают оладьи во фритюре и подают просто так или с начинкой в виде бекона, колбасы, грибов. Часто чешские лепешки служат питательным гарниром к красному мясу или полноценной закуской к пиву. Порция брамборака щедрая – 300 граммов. Картофельные оладушки любят жарить на открытом воздухе во время городских празднеств. Туристы уплетают картофельный деликатес руками или вилкой, если брамборак с пылу с жару.

Брамборак
Брамборак
  1. Halušky

Как видите, фастфуд в Чехии названиями и рецептами чем-то напоминает знакомые славянские блюда. Галушки – это крошечные клецки из муки, воды и тертой картошки. Их варят в солоноватой воде, а потом подают в смеси с ветчиной, жареной капустой, луком или сыром. Даже отдельной стограммовой порцией галушек можно наесться, не используя его как гарнир.

  1. Langoše

Лангош визуально похож на пиццу, но отличается от итальянской лепешки рецептурой и способом приготовления. Это блюдо готовится во фритюре, как и брамборак. На свежеиспеченный хлебный пласт кладется помидорно-чесночный соус, а верхушка посыпается моцареллой. Для сладкоежек вместо кетчупа и сыра основа смазывается топленым шоколадом.

Основные «места обитания» этого фастфуда – городские площади. В Праге лангош готовят на Староместской и Вацлавской площадях, традиционно занимаемых под рождественские и пасхальные ярмарки.

Лангош
Лангош
  1. Hranolky

Hranolky чехи называют всемирно известный фастфуд – картофель фри. Полоски картошки жарят в масле и подают с майонезом или кетчупом для обмакивания. Размер порции варьируется от 130 до 300 граммов.

  1. Pražská šunka

Пражская ветчина готовится на огромных вертелах прямо на улицах города. Гигантские окорока жарят над открытым пламенем и продают на развес. Вы просто говорите продавцу, сколько вам нужно срезать с ломтя. Есть свинину нужно, как и любое мясо – с хлебушком, горчицей или хреном, запивая национальным пивом.

Пражская ветчина
Пражская ветчина
  1. Klobásy

Ароматные, румяные и сочащиеся колбаски разных видов и размеров продаются почти на любой улочке столицы Чехии. Колбаски обжаривают в глубоких сковородах и предлагают к ним кетчуп и горчицу. Особенно любят туристы передвижные тележки с тремя разновидностями фастфуда. Темно-золотистая колбаска чаще продается с хреном, красная и светлая польская klobása начинена острым перцем, а белая немецкая – пряным разнотравьем.

Скворчащие колбаски так нравятся приезжим и коренным жителям, что возле фудтраков часто выстраиваются длинные очереди, особенно в конце рабочего дня или на праздники. Местом локации тележек становится площадь Святого Вацлава, который почитается чехами, помимо прочего, еще и как король мясных пиров.

Колбасы едят просто так, с квашеной капусткой или с хлебом. Иногда встречается американизированный деликатес – чешская колбаска внутри полого багета, как хот-дог.

  1. Smažený syr

Очень простое, но сытное блюдо пражского стритфуда – жареный сыр. Сырные кубики обваливают в панировке и поджаривают. Сверху закуску поливают кетчупом или соусом тартар. Иногда сыр подают просто так, часто кладут внутрь булочки или делают сэндвич с острым соусом.

  1. Trdelník

Трдельник – популярная выпечка, которую продают почти на каждом углу Праги. Пустая внутри трубочка из дрожжевого теста бывает с самыми разнообразными начинками: творожными, кремовыми, шоколадными, фруктовыми, мясными. Полосы теста наматывают на скалку и жарят на гриле, вращая. Сверху сдоба присыпается дробленым орехом, сахаром, корицей.

Трдельник
Трдельник
  1. Palačinky

Чешские блинчики продаются на рынках, в точках общепита с надписью palačinky или crêpes. При вас повар разливает на плоскую блинницу жидкое тесто, выпекает тонкий налистник и заворачивает в него начинку. Вкуснее всего – фрукты со сливками или пломбиром. Такой стритфуд востребован в холодную пору года, особенно на новогодних праздниках.

Уличные напитки Праги

Pouliční nápoje на улицах города бывают преимущественно трех видов.

Напитки на улице
Напитки на улице
  • Burčak (бурчак) отличается крепостью не более 8% и реализуется в осенний период. Он готовится на основе винограда и, несмотря на кажущуюся слабость, может вызвать быстрое опьянение. Обычно его пробуют на фестивалях и винных праздниках типа Havelský Market.
  • Глинтвейн – Svařák – это теплое вино со специями и кусочками фруктов. В зимнее время он пользуется невероятной популярностью как у путешественников, так и горожан. И не зря: помимо терпкого вкуса и согревающих свойств, он дарит атмосферу рождественского чуда и новогодней романтики.
  • Пиво распивать в общественных местах запрещено, а вот наслаждаться пенным в ресторанчиках и пивных барах Праги не возбраняется, а даже рекомендуется – именно тут вы можете прочувствовать колорит Чехии и щедрость ее жителей.