Какие десерты попробовать в Праге?

Какие десерты попробовать в Праге?

Если вы думаете, что торт «Прага» назван так в честь родины его традиционного рецепта, то заблуждаетесь: известный всем торт был изобретен советскими кондитерами в Москве. В Чехии есть множество своих, уникальных, принадлежащих только этой стране десертов, которые точно стоит попробовать в путешествии по столице. 

Štrúdl (штрудель)

Штрудель, или závin, не является оригинальным блюдом чешских кулинаров, а было позаимствовано ими у стран-соседок. Правда, этот факт не мешает чехам гордо заявлять о том, что штрудель – их национальный десерт. Нежнейшее слоеное тесто (в отличие от венского затяжного штруделя), свернутое в рулет с яблочной, творожной, ягодной, ореховой или фруктовой начинкой запекается, а перед подачей присыпается миндалем, корицей, поливается шоколадным топингом, украшается свежими ягодками или листиками мяты. В некоторых пекарнях штрудель продают на развес, целыми батонами по полкилограмма. Только вот привезти своим домашним из поездки лакомство не удастся: оно хранится лишь двое суток.

Štrúdl (штрудель)
Štrúdl (штрудель)

Trdelník (трдельник)

Про эти сдобные полые трубочки не слышал только ленивый. Трдло, или трдельник, очень похож на рождественский kürtőskalács у венгров – мы опять имеем дело с преемственностью кулинарных традиций. Трдельник готовят из тонких полос дрожжевого теста, наматываемых на металлическую или деревянную цилиндрическую основу и обжаренных до румяности над огнем. Потом трубочку обваливают в сахаре или корице, посыпают орешками или кокосовой стружкой. Сверху ее могут полить карамелью или топленым шоколадом.  

Название трдло означает «дуралей» и связано с тем, что изначально трубочка была пустой внутри. Ирония в том, что покупаете вы огромную сдобу, а на деле – пустышку. Еще одна версия заключается в том, что так чехи называют чересчур активных детей, которые не сидят на месте и словно вертятся на шампуре.

Сейчас теплый трдельник наполняют всевозможными начинками – взбитыми сливками, мороженым, масляным кремом. Сладкие трубочки готовятся на открытом воздухе, потрясающе пахнут и относятся к популярному у приезжих уличному фастфуду.

Trdelník (трдельник)
Trdelník (трдельник)

Karlovarské oplatky (карловарские вафли)

Вкуснятину вы можете найти не только в Карловых Варах, но и почти в любом кондитерском магазине Праги. Karlovarské oplatky стали своего рода съедобным сувениром, который туристы привозят домой из путешествия. При выпечке вафель используется минеральная вода из источников известного курортно-оздоровительного городка. Оплатки – это два тоненьких коржа с рифленой поверхностью, между которыми проложена начинка из шоколада, фруктового джема, кокосового крема или пасты из орешков. Начинок более 20 вариантов, и вы точно сможете выбрать на свой вкус. Карловарские оплатки отличаются от обычных вафель тем, что продаются исключительно в Чехии.

Karlovarské oplatky (карловарские вафли)
Karlovarské oplatky (карловарские вафли)

Szilvásgombóc (сливовые клецки) 

В основе сладости – тесто из творога или картофельной мякоти, в шарик из которого кладется слива без косточки (или любой другой фрукт с кисло-сладким вкусом). Мучные колобки отваривают в воде, а потом обваливают в панировке из сахарной пудры, стружки кокоса, арахисовой крошки. Сервируют клецки с соусницами с джемом, ягодным пюре, сметанным или заварным кремом.

Szilvásgombóc (сливовые клецки) 
Szilvásgombóc (сливовые клецки) 

Koláč (калач)

Чешский koláč, хоть и звучит по-русски знакомо, не имеет ничего общего с нашим калачом. Это выпечка из дрожжевого теста, внутри которой вкусная начинка. Такие ватрушки готовят с творогом, повидлом, маком, орехами, шоколадом и их комбинациями. Выпечка прекрасно сопровождает чаепития и традиционные торжества – свадьбы, ярмарки, семейные праздники и деревенские фестивали.  

Koláč (калач)
Koláč (калач)

Что еще стоит попробовать в кондитерских Праги?

Преимущественно, пражские десерты очень сытные и калорийные, потому что готовятся из натуральных ингредиентов, а не заменителей – фермерского сливочного масла, куриных яиц, сахара. А еще десерты имеют весьма «увесистое» дополнение в виде разнообразных начинок от шоколада до масляного крема.

Трдельники вкуснее всего есть, хорошенько проголодавшись на экскурсии. Вдвойне приятнее пробовать уличный фаст-фуд на свежем воздухе, прямо с вертела, с пылу с жару. Кстати, трдло бывает и несладким, например, с сосиской (этакий чешский хот-дог) или жареным луком.

Пражские десерты
Пражские десерты

Помимо штруделей и калачей, обязательно попробуйте дрожжевые пышки buchty с начинкой, пирожные на заварном тесте с взбитыми сливками – vetrnik, блинчики-налистники с разными начинками (palačinky часто едят на завтрак: хозяйки готовят их сами или покупают полуфабрикаты для разморозки), медовик (medovnik, marlenka), фргал – открытая галета с начинкой, пряники (pernik), плетенки (vánočka), а еще – лакричные леденцы на травах марки Haslerky.

Найти все эти десерты вы можете в кондитерских лавках, пекарнях, кофейнях Праги, в кафе с завтраками и уличных палатках. Особенно часто приезжих балуют национальными сладостями во время ежегодных фестивалей и ярмарок.