Вино в Чехии: местные сорта и вкусы
Когда мы слышим о винных традициях, то на ум приходит Италия, Франция, Грузия, но никак не Чехия, которую мы считаем в первую очередь пивной страной. Оказывается, здесь тоже производят вина прекрасного качества, но в малых объемах и исключительно для страновых нужд. Узнаем, какие виды чешского вина можно продегустировать в Праге и других городах.
Чешское виноделие: историческая справка
О том, что чехи производят вино, были свидетельства еще в 9 веке, но на новый уровень виноделие перешло при Карле IV, который заложил виноградники в пригороде Праги и других регионах. Владельцы площадей освобождались на 12 лет от налогов. Первые сорта ягод были привезены из французских провинций, и вскоре чешское вино уже экспортировали в Европу.
Позднее изысканные вина потеснили дешевые спиртные напитки, привилегии виноделам отменили, а после II Мировой войны случился полнейший упадок отрасли. К концу 1990-х винное производство наконец стало возобновляться и становиться на поток. Теперь известны два вида вин Чехии, названных по регионам страны – Моравия и Богемия. 95% напитков называются у чехов моравскими, так как именно здесь сосредоточено производство, тогда как Богемия является исторической родиной виноделия.
Богемия (Čechy)
К Богемии территориально и административно принадлежит столица. Виноградники имеются в Праге, Роуднице (возможно, вы слышали об известном вине «Святой Лаврентий»), Литомержице. К богемским винам относятся Пино Нуар, Богемия-Лимбиргер, Нойбергер и другие культивируемые здесь сорта.
Мельник
Городок находится в трех десятках километров от столицы, на холме, усаженном виноградниками. Раньше их было много, но городские строения понемногу вытеснили посадочные площади. Карл IV обратил внимание, что по климату эти территории схожи с Бургундией – регионом Франции. Именно оттуда были вывезены саженцы для первых виноградных побегов Мельника. В 19 веке тут установили монумент, который изображает монарха с лозой в руке.
Здесь есть еще одна достопримечательность – виноградник Святой Людмилы, заложенный у замкового подножья в честь княгини Людмилы. Владельцы замка Лобковицы изготовили первое в Чехии игристое шампанское Chateau Mělník brut. Дворец стал туристическим, и внутри даже можно попробовать разные виды алкогольной продукции. Интересно место еще и тем, что в жилой половине усадьбы до сих пор живет потомок Лобковицей – самый настоящий граф, который иногда самолично проводит экскурсию по замку.
Помимо «Людмилы» и «Шато Мельник», тут производят и продают другие напитки – Zámek Mělník, Tramín červený, Rulandské bílé и т.д.
Пражские виноградники
При Карле виноградники плотно окольцовывали столицу, но сейчас их, несмотря на усилия властей, в Праге осталось совсем мало.
Наиболее стародавний – виноградник Святого Вацлава, который был заложен в 10 веке князем Вратиславом по просьбе сына, набожного княжича Вацлава, который желал иметь в распоряжении свое вино для церковных обрядов. Здесь расположен ресторан Richterova vila, где можно попробовать Пино Нуар и другие вкусные напитки.
Возле пражского зоопарка находится виноградник Святой Клары. Сюда пускают туристов посмотреть на бочки со зреющим вином в подвале с винотекой. Летом путешественники могут посидеть на террасе за бокалом Blauer Portugieser или фирменного Klara. Помимо этих марок, тут предлагают Совиньон, Траминер красный и другие, которые туристы с радостью приобретают в качестве сувенира.
В Виноградах Праги располагается Газебо – виноградник в парке Гребовка. Обязательно стоит посетить виноградную беседку Viniční altán, чтобы всецело прочувствовать романтику места.
Моравия (Morava)
Живописный регион имеет мягкий климат с обилием солнечных дней и благодатной почвой, которая идеально подходит для зеленого винограда. Моравские вина сочные, сладкие, ароматные и яркие. Они производятся на четырех территориях – Велкопавловицкая, Словацкая, Зноемская, Микуловская.
Наиболее почитаемые марки белого вина – фруктовые Muškat moravský, Ryzlink vlašský, яблочно-цитрусовое Veltlinské zelené, десертное Rulandské bílé или šedé с нектарином и дыней. Среди красных – Cabernet, André, Rulandské modré. Здесь проводят дегустации и продают вино без консервантов – очень вкусное, но не хранящееся дольше 10 месяцев. Моравские вина поставляют в бары Праги.
Специфические чешские вина
Особые сорта вина в Чехии требуют специальных погодных условий и соблюдения технологии.
- Ледовое вино
Этот напиток производят не ежегодно. Виноград для него необходимо оставить на ветвях, пока температура не упадет до -7 градусов. Сразу же из него отжимается сок, который становится основой для густого, концентрированного сладкого вина.
- Соломенное вино
Для Slámové víno часть собранных гроздей укладывают в солому на несколько месяцев, по исходу которых получают вяленый виноград, из которого готовят тягучее приторное вино.
- Вино с плесенью
Не только сыры с плесенью считаются признаком хорошего гастрономического вкуса, но и вино с порчей. Výběr z cibéb изготавливают из ягод, тронутых грибком Botrýtis cinérea, который забирает влагу и способствует получению на выходе максимально концентрированного вина ликерного типа. Искусственно подпортить виноград плесенью нельзя, а предугадать, нападет ли она на виноградник в этом году, нереально.
Винные фестивали и праздники у чехов
Осенняя пора начинается праздником Vinobraní, который поочередно проводится во всех винных провинциях страны. Сюда съезжаются опытные мастера винного ремесла, которые пробуют продукцию конкурентов и предлагает оценить свою. В центре праздника – Burčak, не пробродившее вино 6-процентной крепости. Оно не подлежит хранению дольше 3 суток и, несмотря на слабый градус, быстро и резко пьянит.
Торжество сопровождается песнями, танцами, играми, на улицах продают фастфуд, сыры и национальные лакомства типа трдло и пивных закусок.
В ноябре чехи празднуют День Святого Мартина, который покровительствует лошадям и виноделам. В 11 утра почти в каждом ресторане страны откупоривают бутылку молодого вина этого года, знаменуя новый урожай и изобилие.
Пражская винная неделя – недавняя январская традиция. Виноделы предлагают гостям ярмарки продегустировать самые разные позиции из винных карт.
Четырежды в год в Чехии проводят фестиваль открытого погреба. Туристы могут понаблюдать за процессом изготовления вина и увидеть место, где зреют роскошные сорта.
Моравские и богемские вина почти не поставляют на экспорт, потому что производят в малом количестве. А значит, попробовать их можно только здесь, ощутив аутентичную атмосферу страны и ее стародавних традиций.