Что такое пражские кнедлики?

Что такое пражские кнедлики?

Чешская кулинарная традиция поражает воображение туриста своим разнообразием, сытностью, щедрыми порциями и многонациональным характером. В заведениях Праги можно увидеть в меню венгерскую, чешскую, словацкую, австрийскую, немецкую кухню. Одним их коронных блюд Чехии являются кнедлики. Мы расскажем, что это такое и с чем их едят.

Что такое кнедлики?

Кухня Чехии калорийная, питательная, мясно-мучная. Здесь жалуют густые наваристые супы, тушеный картофель, соленья, жареное мясо, ливер и колбаски на гриле, из сладостей – штрудели и трдельники. А в качестве дополнения к трапезе – кнедлики.

Knedlík представляет собой вареные ломтики теста из муки или картошки, которые подают почти к чему угодно – как закуску или вместо хлеба. Дрожжевые и картофельные кнедлики предлагают к мясу, грибам, квашеной или тушеной капусте, хлебные – начиняют печенкой и фаршем, а манные и творожные кнедлики выступают в роли десертов, сочетаясь с фруктами или шоколадом.

Что такое кнедлики?
Что такое кнедлики

История блюда

Кнедлики в разных вариациях встречаются в кухне Австрии, Германии, Венгрии, Польши, но самыми вкусными принято считать именно чешские.

Комочки теста из муки, воды и яиц известны еще с древности, и особенно популярны они были на Востоке. В Средние века в Чехии были распространены бухтички – отварное тесто или же разбухшие хлебные мякиши, обжаренные на сильном огне. Изначально кнедлики входили в меню бедняков, но с 17 века это кушанье стало достойным дополнением к овощам и мясу в домах общественных верхов. Вскоре появилась и сладкая рецептура кнедликов.

Кстати, такое название лакомство получило от немецкого knödel – «узел», «клецка». Действительно, вязкий вкус напоминает пельменное тесто или картофельные вареники, с детства знакомые всем славянам.

Как делают кнедлики и с чем лучше их есть?

Начинки и вкусы могут быть разнообразными, но технология приготовления единая. Вначале замешивается тесто (дрожжевое, манное, картофельное, творожное), которое тщательно раскатывается. Обычно берется мука с крошками черствого хлеба, свежие дрожжи, куриные яйца и соль, которые вымешиваются в молоке или теплой воде. После раскатки в колбаску, тесто цельным куском погружают в воду, а нарезают уже в отваренном виде.

После добавления начинки, если это необходимо, комки варят и подают к столу с сладким или острым соусом к главному блюду. Сладкие мучные шарики бывают с маком, орешками, фруктовыми, шоколадными и мармеладными начинками, а вместо топинга их поливают топленым сливочным маслом, вареньем, густым сиропом.

Как делают кнедлики

Как делают кнедлики

Простые мучные кнедлики делаются быстро, а вот с начинкой нужно повозиться. Интересно, что традиционный рецепт модернизировался, и теперь каждая пражская хозяйка может купить полуфабрикат – колбасу из теста, нарезав которую и отварив, можно получить аналог кнедлика.

Кнедлики вкусно есть с бульоном, супом, тушеным в подливе мясом, а можно даже с пивом. Они прекрасно оттеняются зеленью, поджаренным лучком и кисло-сладкими соусами.

Когда решите сделать заказ, не лишним будет вспомнить, что в Праге блюда подают огромными порциями, которые едва можно осилить в одиночку. Это касается и кнедликов. Рассчитайте свои силы, если хотите попробовать не только их.

Оценить кнедлики – гастрономический бренд страны наравне с пивом и колбасками – каждому туристу стоит обязательно. Начните с простых видов, а потом перейдите к тем, что с начинками. Напоследок оставьте сдобные сладкие кнедлики. Полакомиться knedlo можно во многих закусочных, барах и кофейнях Праги.