Чешская водка: особенности и разновидности

Чешская водка: особенности и разновидности

Поговорка «Пиво без водки – деньги на ветер» кажется нам шутливой, но она весьма согласуется с алкогольным разнообразием Чехии. В Праге вы можете попробовать не только пиво в его самых различных вариациях, но и оценить крепость чешской водки. Мы расскажем, чем славится этот национальный напиток, и какие виды особенно примечательны.

Какую водку производят чехи?

Жители этой восточноевропейской страны занимаются изготовлением преимущественно зерновой и плодовой водки. Злаковые дистилляты становятся базой для мягкого спиртного напитка, в производстве которого используется сырье пшеницы, ячменя, ржи. Многократно перегнанный спирт фильтруется и не имеет специфических отдушек или послевкусия.

А вот плодовые водки далеки от классики благодаря разнообразию вкусовых вариантов и ароматов. Яблоки и груши, вишня и черешня, слива, черника, малина и даже бузина с орехами – это далеко не полный список используемых для плодово-ягодного алкоголя ингредиентов. Водка из фруктов и ягод имеет легкий сладковатый вкус и пряный аромат, что, однако, не снижает ее крепости – минимальный градус равен 40, а максимальный может достичь всех 75%.

Slivovice и другие фруктовые виды

Наиболее популярной считается чешская сливовица, которую производят с 15 века. Ее даже считают чем-то вроде визитной карточки страны наравне с пивными сортами. Сливовицу отличает насыщенный сливовый вкус и миндальный аромат. На выбор есть варианты крепости водки в 40%, 45% и 52%. Последняя выдерживается в дубовой бочке до 8 лет.

Цвет напитка варьируется от прозрачного до янтарного и зависит от технологического процесса перегонки. Благородный оттенок коньяка водка приобретает как раз из-за выдержки в емкостях из дуба. По вкусу она отдает бренди и мягко пьется. Как правило, Slivovice употребляют в качестве аперитива.

Slivovice и другие фруктовые виды
Slivovice и другие фруктовые виды

Помимо сливовой водки, производители выпускают грушовицу, ореховку, вишневку, мерунковицу (meruňkovice – водка на абрикосах) и другие интересные виды алкогольной продукции.

Becherovka на травах

Второе после пива место принадлежит именно бехеровке – водке на травах. Производство водки на территории курортного городка Карловы Вары связано с тем, что поначалу, еще в 19 веке, травяной ликер аптекаря Бехера использовался для лечения желудка. Теперь же пряный, терпкий напиток с крепостью 38% реализуется компанией Jan Becher в качестве спиртного напитка и занимает почетные места на международных конкурсах.

Бехеровку изготавливают по особой рецептуре, которая является строжайшей тайной. Мы знаем только, что в составе находится около 20 лекарственных трав, корешков и пряностей, сахар и карловарская вода, а выдерживается настойка в дубовых кадках.

Becherovka на травах
Becherovka на травах

Бехеровка пьется холодной, мелкими глотками и без закуски. Некоторые гурманы добавляют его вместо бальзама в чай, кофе и алкогольные коктейли. Уважение к традиции не помешало заводу добавить разнообразия в продуктовую линейку и выпустить варианты ликера с липовыми цветками, легкой настойки с цитрусами и красного 40-градусного аперитива. Туристы обожают приобретать сувенирные наборы из 6 бутылочек разных видов бехеровки в подарок.

Cannabis – местная экзотика

Что касается зерновой водки, наибольший ажиотаж у приезжих вызывает каннабис, витрины с которым становятся антуражем для фото туристов в Праге. Водка на основе конопли становится не только желанным напитком для дегустации, но и сувениром, который путешественники охотно везут домой. И немудрено, ведь конопляная водка разрешена не везде и производится лишь несколькими заводами в мире. Одно из предприятий – чешское L’OR special drinks s.r.o. Помимо обычного спиртного, компания производит ликер «Белая вдова» с плавающими прямо в бутылке конопляными листьями и 40-процентную водку, настоянную на зернышках конопли.

Cannabis – местная экзотика
Cannabis – местная экзотика

Каннабис имеет специфический аромат, сладковато-маслянистое послевкусие и необычную терпкость. Особой угрозы для здоровья при ее употреблении нет, однако стоит помнить об умеренности и оценивать индивидуальную реакцию на такой напиток.