Чешские утопенцы – что это и как готовить?

Чешские утопенцы – что это и как готовить?

Чехия славится своей кулинарной традицией – обилие мясной продукции, колбасок, сосисок, свиных блюд, тушеной капусты, сыров, горячих супов и чесночных гренок привлекает голодных туристов в закусочные после насыщенного экскурсиями дня. В национальной кухне страны органично сочетаются королевские традиции и крестьянская простота. Порции в стране щедрые, хозяева гостеприимные. Одна из кулинарных фишек Чехии – это Utopenec, или маринованный шпикачек.

Как появилась закуска?

Если говорить просто, то утопенец – это маринованные шпикачки, или изделия наподобие сардельки с салом внутри, залитые соусом и утопленные в большом количестве лука с приправами. Сардельки томят в маринаде до пяти дней и подают прямо в банке – весьма эффектно и аппетитно.

По легенде, в одном чешском городе около века назад жил Шаманек Бероун, который владел мельницей и закусочной. Однажды он, в поисках способа улучшить пищевые качества колбасок и продлить срок их хранения, придумал окунуть их в маринад с луком. Через пару дней он извлек сардельки из кисло-сладкого соуса и подал к столу, что произвело настоящий фурор. В его пивную съезжались толпы гостей, жаждущих попробовать деликатес. Пана Шаманека скоро не стало: занимаясь починкой мельничного колеса, он трагически утонул. Остроумные земляки начали называть с тех пор изобретенное Бероуном блюдо утопенцами, что переводится с чешского как «утопленники». Причин несколько: и сам изобретатель маринованных шпикачков утонул, и цвет у закуси синюшный, да и колбаски нужно в соусе хорошенько утопить, прежде чем прижимать гнетом и подавать к столу.

Утопенец – это маринованные шпикачки
Утопенец – это маринованные шпикачки

Секреты блюда утопенец

Интересное название – не единственное преимущество блюда. Утопенцы перед погружением в маринад нашпиговывают овощами со специями, а затем вымачивают в соусе под гнетом. В результате получается в меру острая, скорее пикантная, сочная и ароматная мясная закуска. Состав смеси для маринования может быть разным на вкус владельца закусочной – в Праге в каждом ресторане подают Utopenec по-своему.

Как правильно есть утопенцы?

Не бывает пива без утопенцев, а утопенцев – без пива, учат приезжих чехи. Никаких особых гарниров не требуется, только вкуснейшее пиво любого местного сорта и аппетитные сардельки в маринаде. Есть и любители чешской водки под колбаски – сливовицы.

Для тех, кто привык сытно и основательно ужинать, фаршированные сардельки дополняются гарниром из горохового или картофельного пюре, тушеной либо квашеной капусты, а также добрым ломтем хлеба.

Как правильно есть утопенцы
Как правильно есть утопенцы

Как подают маринованные шпикачки?

Сардельки в Чехии маринуются так же, как в странах бывшего СССР солят томаты, грибы и огурчики. Для утопенцев используются огромные банки объемом в пять литров. Не удивляйтесь, если по вашему заказу вам принесут целую банку колбасок: у чехов именно такая сервировка считается правильной, ровно как и в случае вепрева колена, которое приносят прямо на вертеле.

Едят маринованные колбаски с начинкой в холодном виде. Отведав «утопленников», вы проникнетесь особой любовью к кухне страны и обязательно попросите добавку.

Маринованные шпикачки
Маринованные шпикачки

Как готовить шпикачки-утопенцы дома?

Приготовить свиные маринованные шпикачки по-чешски можно и в домашних условиях. Вам понадобится: 1 кг колбасок, 0,4 кг лука репчатого, 500 мл воды, 300 мл уксуса, 1 столовая ложка сахара-песка, 1 ч. ложка черного перца горошком, столько же душистого перчика, 100 г острого перца и 50 г горчицы.

Способ приготовления

  • Снимите с сарделек кожуру. В большую кастрюлю налейте 0,5 л воды, добавьте уксус яблочный, перец душистый и перец горошком, сахар, слегка посолите все по вкусу. Поставьте на газ и доведите до кипения.
Снимите с сарделек кожуру
Снимите с сарделек кожуру
Налейте 0,5 л воды
Налейте 0,5 л воды
Добавьте уксус
Добавьте уксус
Добавьте перец
Добавьте перец
Добавьте сахар
Добавьте сахар
  • Лук нарежьте крупными кольцами. По шпикачку сделайте надрез вдоль и промажьте срез внутри горчицей.
Нарежьте крупными кольцами лук
Нарежьте крупными кольцами лук
По шпикачку сделайте надрез
По шпикачку сделайте надрез
Промажьте горчицей
Промажьте горчицей
  • Острый перец почистите от стебля и семечек и проложите в разрез сардельки на горчицу.
Добавьте острый перец
Добавьте острый перец
  • Выберите банку или другую большую емкость, устелите дно колечками лука, сверху водрузите сардельки, потом снова лук. Залейте все кипящим маринадом и плотно прикройте крышкой.
Уложите в банку и залейте маринадом
Уложите в банку и залейте маринадом
  • Настаивайте сардельки около 5 дней в холодном месте, иногда снимая пресс и ворочая их, чтобы они равномерно напитались рассолом. Перед подачей острый перец чили можно вынуть. Подавайте сардельки просто так с пивом или с гарниром из жареной картошки, тушеной капусты или консервированным зеленым горошком.