Гастрономическая экскурсия по сырам Чехии
Мы все наслышаны о стародавних сырных традициях Италии, Швейцарии, Франции. Оказывается, в Чехии тоже делают вкуснейшие сыры. Мы расскажем, какие сорта обязательно стоит продегустировать, и где в Праге можно их купить.
Нermelín (Гермелин)
Чешский Гермелин представляет собой сытный сыр с белой плесенью. Именно его внешний вид, напоминающий Камамбер, дал название, которое переводится как «горностай» (как известно, эти зверьки с белоснежной шерсткой невероятно чистоплотны). Сорт сыра производится из жирного коровьего молока и не уступает по богатству сливочного вкуса Камамберу. Прежде чем лакомиться сырком, его нужно выдержать при комнатной температуре около получаса.
В гипермаркетах Чехии Нermelín продается в фасовке по 100-120 граммов. Наиболее популярные марки – Král sýrů и Sedlčanský Hermelín. А вот в закусочных страны вам предложат маринованный, обжаренный, запеченный Гермелин к вину или пиву.
Оlomoucké tvarůžky (Оломоуцские тваружки)
Традиции сыроварения этого сорта уже более 5 веков. Тваружки, как и многие гастрономические бренды стран мира, появились случайно, когда моравские женщины искали способ сохранить творог как можно дольше. Они и знать не знали, что полученный кисломолочный продукт придется по вкусу королю Рудольфу Второму, который сделает крестьянский сыр популярным среди придворной знати. Особенно активно продавали сыр в городке Олоумц, потому что и производили тут же, в его пригороде – Лоштицах. Кстати, теперь чешские тваружки выдерживаются только в этой сыроварне. Здесь открыт сырный музей и бакалея.
Тваружки нравятся далеко не всем. Ферментированный сыр имеет минимальную жирность (до 1%), но обладает резким запахом. Форма выпуска обычно круглая, полым колечком. Это оправдано удобством продажи: в сырные кольца раньше продевали бечевку, как в связке баранок, чтобы их не стащили на ярмарке.
Niva sýr (Нива)
Мягкий сыр с голубой плесенью Нива многие считают имитацией Рокфора, но это ошибочно, потому что Рокфор производят из овечьего молока, а Ниву – из коровьего. Нежно-бежевый с голубоватыми прожилками сыр Нива немного солоноват, имеет остринку. Молодой плотный сыр считается бутербродным, а зрелый, тот, что мягче, подается зернистыми ломтями к винам. Распространены марки Madeta и Veselá kráva в фасовке и на развес.
Gran Moravia (Гран Моравия)
Очень твердый сыр Гран Моравия считается крафтовым и изготавливается вручную на сыроварне в Литовеле. Благодаря тонкому аромату и вкусу он отлично сочетается с пастой, мясом, вином, плодами и ягодами. В Чехии Гран Моравия считается аналогом дорогих итальянских сыров. Неудивительно, ведь сыр зреет от 9 до 24 месяцев, состоит на 30% из белка и не содержит лактозы. Ферментируется сорт с использованием растительного сырья, поэтому приемлем даже в рационе неортодоксальных вегетарианцев.
Abertamský sýr (Абертамский сыр, Абертам)
Этот полутвердый сырный сорт делают возле курорта Карловы Вары из молока овец. Визуально сыр похож на плоскую шайбу с твердой желто-оранжевой коркой. Абертамский сыр пряно пахнет жженым сахаром и луком, имеет 40-процентную жирность и срок вызревания 2 месяца. Изначально такой сорт сыра производили немцы, но технологию переняли чехи, заменив козье молоко овечьим. Интересно, что вкус Абертама зависит от сезона: это логично, учитывая рацион животных зимой и летом. Самый вкусный Абертамский сыр можно купить с конца весны по начало осени.
Pivní sýr (Пивные сыры)
Название Pivní sýr обозначает сыры не к пиву, а на его основе. Общего рецепта нет, хотя набор ингредиентов схож: коровье молоко, национальное пиво, приправы, соль. Все перемешивается и отправляется под гнет на неделю.
Где можно купить сыр в Праге?
Сыр можно увидеть в любом супермаркете города, но лучше выбирать в качестве сувенира сорта, которые реализуют сетевики. Например, Ráj sýrů – сеть магазинов, распространенная по всей стране. На полках Ráj sýrů можно найти деликатесы из Чехии, Голландии, Швейцарии.
В Cheesy & Ko продаются всемирно известные сыры в разных ценовых категориях. La Formaggeria Gran Moravia – сетевой магазин деликатесов, в котором продают отечественные продукты. Среди них есть и фермерские, с крафтовых сыроварен. Как понятно из названия, на прилавке вы отыщете и гастрономический символ Чехии – сыр Гран Моравия.
В бутиках Праги ценник на сыр будет немного завышен, но зато вы сможете получить ценнейшую консультацию от продавца по выбору деликатесного подарочного сыра, если везете его из Чехии знакомым. В Kili sýry & delikatesy можно купить не только молочные продукты, но и французские паштеты, национальные мясные вкусности, консервы. Если вы хотите найти что-то совсем удивительное, загляните в Mozzarellart: в этой лавочке торгуют козьей моцареллой ручной работы. Не упускайте шанс попасть на одну из сезонных пражских ярмарок, где кроме трдельников, кнедликов и других гастрономических фишек страны продают еще и сырные лакомства.