Брамбораки: чешские драники с майораном

Брамбораки: чешские драники с майораном

Национальная кулинарная традиция Чехии в чем-то очень похожа на другие славянские – белорусскую, русскую, польскую и украинскую. Чешская кухня такая же мясная, картофельная, сытная, жирная и щедрая на порции. Так как картошка – один из основных овощей, которые выращивают в республике, справные чехи делают из нее много разнообразных блюд. Например, Bramboráky (брамбораки).

Что такое брамбораки?

Название кажется экзотическим, однако за ним прячутся обыкновенные драники, или чешские картофельные оладьи, но с одной особенностью – обилием майорана и чеснока, которые в тандеме придают неописуемый аромат блюду.

Попробовать брамбораки рекомендовано каждому туристу! А сочетание прохладного пива, картофельных оладушек и трансляции футбола – идеально для любого мужчины почти любой национальности.

Bramboráky
Bramboráky

Особенности приготовления

Чешские драники на вид похожи на лепешки, но в приготовлении имеют ряд особенностей. В национальном блюде Чехии, которое давно стало одним из ключевых видов уличного фастфуда, тонкостью является добавление майорана и чеснока, а также разнообразие рецептов.

Разновидности брамбораков

В горной части Чехии на северо-востоке брамбораки выпекают без масла и называют их Sejkory. В случае, если картофель натерт крупно, то блюдо получает название Strouhanec. А если в «тесто» из картофеля добавляются нашинкованные свежие или пассерованные грибы, то блюдо будет называться вошоух.

Разновидности брамбораков
Разновидности брамбораков

Как сервируют стол для оладий?

Картофельные блинки относятся к категории немясных блюд, поэтому их можно подавать вместе с копченостями и соленьями. Обычно оладьи подаются просто так к пиву в качестве самостоятельной закуски. Вкусно есть брамбораки с тушеной капустой, мясом, колбасками.

Есть интересный вариант драников с начинкой из сыра, ветчины или курятины. Первым слоем на сковороду выкладывается картофельный замес, следом – нарезанные пластинами сыр и ветчина, а затем – снова картофель. Оладушку жарят на масле с обеих сторон для аппетитной корочки и расплавления сыра внутри.

Как сервируют стол для оладий
Как сервируют стол для оладий

Брамбораки могут становиться прекрасным гарниром – их подают к мясным блюдам, коих в стране великое множество, к гуляшу. В качестве поливки используется топленое масло или сметана, а сверху оладушки присыпаются рубленой зеленью.

За счет сытности брамбораки получили гордое звание национального блюда Чехии и стали одним из самых востребованных кушаний в Праге, оставив позади даже всеми любимые кнедлики. Прогуливаясь теплым вечером по столице, обязательно загляните в одну из закусочных и отведайте Bramboráky – привычное, почти родное картофельное блюдо, но с нотками исконно чешского колорита.