Тынский Храм

Храм Девы Марии перед Тыном — один из большинства выдающихся символов Пражского готического стиля. Так же как и много других памятников в Праге, у этой церкви есть длинная и богатая событиями история. Мы видим церковь с двумя готическими башнями, которые доминируют над Староместской площадью и всем старым центром Праги.

Храм Девы Марии перед Тыном, или Тынский Храм (Týnský Chrám) располагается на одной стороне Староместской площади. Два шпиля этой влиятельно выглядящей готической церкви (с барочным интерьером) возвышаются над всей Прагой.

Тынский храмТынский храм ночью

Тынский Храм был основан в 1385 году, в бурный период, когда гусситы массово убивались правящими католиками. Действительно, в это было во время, когда католические Иезуиты захватили церковь, переделывая колокола и заменяя гуситскую чашу для Св. Причастия крупной фигурой Марии, прибитой между башнями.

Первое упоминание о романской церкви на этом месте возвращается к 12-ому столетию. Храм Девы Марии перед Тыном, как мы видим его сегодня, был, построен в начале 14-го столетия во времена Чарльза IV. Строительство церкви не было закончено до середины 15-ого столетия, до 1470 года при правлении последнего чешского короля Йиржи Подебрад.

В 1679 году церковь была поражена огнем, и готический купол был восстановлен в раннем барочном стиле. Части оригинальной готической структуры были сохранены.

Храм Девы Марии перед Тыном стал национальным символом и главной Пражской церковью во времена правления гусситов. С 1424 года это был также дом гуситского архиепископа Яна Рокицана.

Внимательно посмотрите на эти два шпиля. Они не симметричны. Это характерно для готической архитектуры того времени и является представлением мужской и женской сторон мира. Одна башня фактически немного более основательна, и сказано, что она представляет более сильную сторону семьи, мужчину.

Интерьер церкви — один из самых богатых, который Вы можете увидеть в Праге. Главная картина алтаря — работа Карла Скреты, самого известного живописца своих времен. Картина алтаря представляет восход к небесам Девы Марии.

Другой алтарь стоящий алтарь — каменный балдахин Матея Рейсека, который способствовал также строительству Владиславского зала в Пражском Граде. Когда будете там, не пропустите одну из самых известных чешских картин относящейся к эпохе Возрождения на дереве. Это — работа Вайтеха Хеллиха, известного портретом Божены Немцовой, теперь выставленный в Национальных галереях. Говорят, Матей Рейсек использовал этот портрет известного чешского автора для некоторых из своих картин, представляющих Деву Марию.

Тынский Храм — памятник, который Вы не можете пройти не заметив, особенно ночью, освещенный на фоне темного ночного неба, когда его могущественные башни, кажется, доминируют над всей панорамой старой Праги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *