Еврейский музей

Майзлова синагога

Майзлова синагога демонстрирует пересечение истории евреев в Богемии и Моравии, от основания еврейских сообществ в Праге в 10-ом столетии к периоду их эмансипации в 18-ом столетии. Майзлова синагога была построена в 1590 — 1592 годах мэром еврейского Города, Мордехая Майзела, который финансировал обширную реконструкцию гетто, относящуюся к эпохе Возрождения. Строителями этой синагоги были Йозеф Валь и Иуда Голдшмид де Герц. Оригинальное здание было серьезно повреждено огнем в 1689 году и было восстановлено в барочном стиле. В 1893-1905 годах оно было значительно перестроено профессором А. Гроттом по псевдоготическому стилю. Все, что осталось неповрежденным из оригинального стиля, относящегося к эпохе Возрождения — это план сцены трехстороннего центрального зала с женской секцией на верхнем этаже. Майзлова синагога в настоящее время используется еврейским музеем в качестве места для выставки и хранилища.

Испанская синагога

Являясь ошеломляющим зданием, испанская синагога следует хронологически после Майзловой синагоги и имеет выставку, посвященную истории чешских и моравских евреев с 18-ого столетия до настоящего момента. Испанская синагога была построена в 1868 году на территории самого старого Пражского еврейского дома молитвы («Старая школа»). Она была спроектирована в мавританском стиле по проекту Войтеха Игнация Уллман. Синагога в плане представляет собой квадрат над центральным помещением. На трех сторонах находятся галереи на металлических конструкциях. Замечательное внутреннее художественное оформление представляет собой лепные арабески стилизованных исламских мотивов, которые также нанесены на стены, двери и балюстрады галерей. Интерьер, вместе с витражами, был разработан архитекторами А. Баумом и Б. Мунцбергом и закончен в 1893 году. Франтишек Ян Шкроуп, композитор чешского государственного гимна, служил органистом здесь в 1836-45 годах. Вновь открывая испанскую синагогу (закрытую больше 20 лет) на 130-ой годовщине ее основания, еврейский музей в Праге закончил один из своих самых амбициозных проектов настоящего времени.

Пинкасова синагога

Существующая постройка Пинкасовой синагоги — работа семьи Горовиц. В 1535 году Аарон Горовиц построил ее между своим домом ««У Герба» и территорией старого еврейского кладбища. После Второй мировой войны синагога была превращена в Мемориал евреям Богемии и Моравии, убитых нацистами. На его стенах надписаны имена еврейских жертв, их личные данных, а также имена общин, к которым они принадлежали. В 1968 году, однако, Мемориал должен был быть закрыт, потому что грунтовые воды проникли в фундамент, и таким образом, подвергли здание опасности. Во время работы над подземной гидроизоляцией здания, была найдена старинная микве и открыта первоначальная полихромия и рисованное украшение потолка. Коммунистический режим сознательно поддержал работу по реконструкции чтобы удалить надписи. До 1990 года было невозможно закончить строительство. Наконец, в 1992-1994 годах, 80 000 имен убитых евреев Богемии и Моравии, их личные данные, и имена общин, к которым они принадлежали, были снова выбиты на ее стенах.

Старое еврейское кладбище

Старое еврейское кладбище было основано в первой половине 15-ого столетия. Наряду со староновой синагогой, это — одно из самых важных исторических мест в еврейском квартале Праги. Самая старая надгробная плита над могилой поэта и ученого Авигдора Каро датируется 1439 годом. Похороны проходили на этом кладбище до 1787 года. Сегодня оно содержит приблизительно 12 000 надгробных плит, хотя число людей, которые здесь похоронены, намного больше. Площадь кладбища увеличивалось неоднократно в прошлом. Несмотря на это, она была недостаточна, и земля была завезена, чтобы создать дополнительные слои. Предполагается, что кладбище содержит несколько слоев похорон, помещенных друг на друге. Живописные группы надгробных плит различных периодов образовались посредством выступления старых памятников на верхних слоях. Самый знаменитый человек, похороненный на старом еврейском кладбище, является без сомнения, крупнейший раввин и галахический авторитет, мыслитель и ученый Йехуда́ Ли́ва Бен Бецале́ль, известный как раввин Лива (похоронен в 1609 году), который связывается с легендой о Големе. Среди многих других видных людей, похороненных на старом еврейском кладбище: глава еврейской общины Мордехай Майзель (похоронен в 1601 году), относящийся к эпохе Возрождения еврейский астроном, раввин и писатель Давид Ганс (похоронен в 1613 году), ученый и историк Йосе́ф Соломо́н Дельмеди́го (похоронен в 1655 году), и раввин и коллекционер еврейских рукописей и напечатанных книг Давид Оппенхайм (похоронен в 1736 году).

Клаусова синагога

Клаусова синагога расположена около входа в старое еврейское кладбище. Оно берет свое имя от немецкого слова «Клаус», означающего «небольшое здание», которое происходит от латинского «claustrum». «Клаусен» (множественное число от «Клаус») было названием первоначально трех зданий меньшего размера, которые Моредехай Мэйзел, глава пражской еврейской общины, назвал в честь визита Императора Максимилиана II в пражское гетто в 1573 году. После разрушения этих зданий пожаром в 1689 году, началась работа над теперешней Клаусовой синагогой, которая была закончена в 1604 году. Дальнейшая реконструкция Клаусовой синагоги имела место в 1880-ых годах. Клаусова синагога имела большое значение в истории еврейской общины Праги. Это была крупнейшая синагога в гетто и резиденция пражского Похоронного братства. Сейчас там находится постоянная выставка, названная ‘Еврейские традиции и обычаи».

Церемониальный Зал

Здание, в котором находится бывшие Церемониальный Зал и морг старого еврейского кладбища, было построено в псевдороманском стиле в 1911-12 годах по дизайну архитектора Я. Герстлом. Как часть еврейского музея, церемониальный зал пражского Похоронного братства Хевра Каддиша (основанного в 1564 году) позже стал местом выставки. Содержит вторую часть выставки ‘Еврейские традиции и обычаи».

Галерея Роберта Гуттмана

Показывает результаты научных и реставрационных работ Еврейского музея, а так же временные выставки чешских еврейских художников.

(Вход в староновую синагогу не включен во входной билет в Еврейский музей и стоит дополнительно 200 чешских крон для взрослых и 140 для студентов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *