Чешская масленица Masopust

Чешская масленица Masopust

В конце зимы у славян проходит Масленица – традиционный карнавал, который посвящен проводам холодов и встрече весны. Чехия не исключение: ежегодно в феврале в Праге происходит крупное празднование Masopust, или чешской Масленицы. В старой части города начинаются торжественные шествия, карнавальные парады и яркие выступления. О том, как празднуют Масленицу в Праге, чем угощают приезжих и как развлекают, читайте в статье.

Что такое Масопуст?

Масопустом называют праздник с языческими корнями, который не имеет отношения к современным религиозным традициям, однако привязан к церковному календарю. Его название переводится как «пост без мяса». Дата проводов зимы выпадает на канун пепельной среды Popelecni Streda за 7 дней до начала длительного поста перед Пасхой.

Традиция массово праздновать и шутить в конце февраля появилась в Чехии в XIII столетии и пришла из средневековой Германии. По этой причине в разных регионах страны ее называют по-своему – в Моравии, к примеру, говорят фашанк (от нем. Fasching – карнавал). Празднования обычно сосредоточивались в деревнях, однако теперь обычай возобновляется и в крупных городах – он нравится туристам своей аутентичностью и масштабом. Еще с 1933 года масленичный карнавал проходит в Праге ежегодно – в микрорайоне Жижков.

Жители и туристы пируют от души, прощаясь с зимой, ряженые бродят по домам в деревнях и требуют угостить их мясом, а вечером все собранное выставляется на общее застолье.

Масопуст
Масопуст

Как проходит праздник?

Масленичная колонна с весельем и гамом идет по улицам чешской столицы, совершая остановки, чтобы посмотреть какое-нибудь из многочисленных праздничных преставлений. Желающие могут нарядиться в тон празднику и принять участие в масопустном параде – прекрасная возможность для самовыражения.

На маскарадном балу чехи выряжаются в охотников, женихов и невест, мясников, купцов и прочих стереотипных, а потому горячо любимых в стране персонажей. Среди празднующих непременно найдется медведь, которого ведут на цепи. Разумеется, зверь не настоящий, его изображает кто-то из горожан. Он пугает малышей, и те с визгом и смехом разбегаются в стороны. Все ряженые действуют по хорошо знакомому сценарию – например, еврей с мешком нарочито громко ругает ряженых, которые подносят, по его мнению, слишком мелкие подарки и скудные блюда.

Уличный пир делится на множество точек, где расположены ярмарочные прилавки и группы артистов, которые исполняют национальные песенки и сценки. Небольшие местные оркестры создают ритмичную какофонию звуков, из-за чего Масопуст становится похожим на карнавал в Рио.

Как правило, шествие кончается трапезой на крошечном острове Кампа. Карнавальный пир располагается прямо на свежем воздухе.

Как проходит праздник
Как проходит праздник

В воскресенье Масленицы проводят бал, где все танцуют до самого восхода. В некоторых деревушках в понедельник проводили мужовские балы, где могли развлекаться только женатые и замужние люди.

Похороны Масопуста

Кончается Масопуст во вторник пышным шествием, во многих местах города начинаются «похороны контрабаса» – обряд прощания с весельем и начала поста. Символика уничтожения известна славянам издревле: в русских деревнях на Масленицу обычно жгут чучело зимы, в Польше – обезглавливают куклу.

На западе Чехии хоронят Масопуста ряженые в чертей, трубочистов, могильщиков люди. Сперва они проносят через город или местечко соломенное чучело на носилках. Иногда впереди несут музыкальные инструменты под черным покрывалом. Отдельное действо – «суд» над чучелом и его «казнь».

Расставание с весельем и переход к посту символизировал обычай под названием «похороны контрабаса» – инструмент окропляли пивом, покрывали его саваном, проговаривали шутливые прощальные строки. Актер-плакальщик громко скорбел над умершим. Все это означало конец смеху, музыке и танцам, и начало великого поста.

Масопуст
Масопуст

Национальные кушанья на Масленице в Чехии

Обычно здесь угощают пикле – это тесто, обжаренное во фритюре и облитое карамелью, картофельными чипсами, молодой жареной свининой и сосисками, а также орешками в меду. Больше всего туристов наблюдается возле палатки с трдло – чешскими трубочками из сдобного теста, которые наполняют разнообразными начинками или оставляют полыми. Когда вечереет, жителям и гостям столицы наливают слабоалкогольный напиток сливовицу.

Также в кулинарной программе вечера – моравские кушанья, забиячка (забиячкой в широком значении называется традиция колоть свиней в конце зимы, а в узком – это блюда из свинины, например, паштет со шкварками), а также пряники, мясо на гриле, сыры.

Гастрономически обильная неделя начинается с жирного четверга – Tucny Ctvrtek. В этот день вдоволь едят и пьют, чтобы на год вперед набраться сил. Основное блюдо в этот день – свинина с кнедликами, отваренными с клецками и капустой. Кухня Чехии щедрая на порции и согревающая, и на праздники это впечатление только усиливается. Запивают все основательно теплым пивом и сливовицей.

Во время масленицы в России, Беларуси и многих других странах постсоветского пространства классическое блюдо-символ Масленицы – это блины с разными начинками. А в Чехии основное сладкое угощение – пончики.

Главным блюдом в «жирный четверг» считается свинина с «кнедликами»
Главным блюдом в «жирный четверг» считается свинина с «кнедликами»

Вообще в масленичную неделю в Праге готовят много привычных блюд – печеные утки и жареные поросята, студень, калачи, пышки, елито из свинины с кровью, колбасу из свиного мяса и ливера (йитрнице). Подают тлаченку с луком, горячие и ароматные супы, сыровяленые мясные изделия, обжаренные до румяной корочки колбаски, сыры, лакомства.

Масопуст в Праге – праздник вседозволенности, в первую очередь, в плане еды и выпивки. Разумеется, законы на уровне государства остаются действительны, но все остальные условности опускаются. Самые сумасшедшие шутки и выходки на забаву публике приветствуются!

В 2021 году мероприятия в Праге могут быть отменены ввиду коронавирусной пандемии. Это большое огорчение для туристов и местных жителей, для которых праздник Масленицы становится одним из самых ярких и аутентичных событий в году.